Деньги и время

В отличие от принятого на Западе планомерного сотрудничества с консалтинговыми фирмами, управленческое консультирование в Украине использовалось до последнего времени крайне редко.

Как правило, к помощи внешних консультантов руководство компании принимает решение обратиться только в критической ситуации. В остальных случаях  – до последнего  рассчитывает на собственные силы.

На сегодняшний день ситуация значительно изменилась «благодаря»  экономическому кризису.  Но, к сожалению,  большинству предприятий сегодня мы вынуждены  отказывать в обслуживании, т.к. обращение в нашу компанию зачастую происходит в момент, когда точка невозврата  уже пройдена и этим предприятиям уже никто и ничто не может помочь удержаться на рынке.

Как же все-таки определяются и формируются цены на консалтинговые услуги?

Вопрос о формах установления цен на консалтинговые услуги поднимается и рассматривается постоянно и, как думают многие, именно их фиксирование  в значительной степени ускорило бы процесс популяризации, доступности и востребованности данного вида услуг и спасло не одно предприятие от печального исхода.

Но фиксированных расценок на консалтинговые услуги до сих пор  не существует,  т.к. стоимость каждой отдельно взятой услуги  и стоимость проекта вцелом значительно разнятся из проекта в проект.

Расценки напрямую зависят от величины и состояния обратившегося предприятия,  вида, количества выбранных услуг,  количества задействованных в проекте специалистов, их квалификации, длительности проекта, сложности задач и других составляющих, значительно влияющих на ценообразование.

Ведь даже стоимость тренинга по технологиям увеличения объемов продаж сложно изначально задать — одно предприятие хочет детальной проработки каждого модуля, ориентируясь на результат, и длительность обучения составляет не менее 70 часов, другое — считает что из всей программы им нужна только половина  модулей и всеми силами стремится к экономии (не понимая, что в данном случае больше теряет, чем приобретает, что галочка, так и останется галочкой, так и не превратясь в конкурентное преимущество).

И  у каждого из обратившихся всегда есть свои особые пожелания. Мы стараемся ответить на каждое из них индивидуально (если это не вредит общему результату). Но даже на этом простом примере понятно, что есть продукты, цены на которые фиксированно установить нельзя.

На основании чего  же тогда принимать решение о целесообразности  покупки данных видов услуг?!

Мы приводим примерный перечень аргументов «за» и «против»  в надежде,что это облегчит Вам задачу в принятии решения:

  • спрос рождает предложение. И если международная практика показывает, что количество консалтинговых  компаний неизменно растет, значит есть результаты и целесообразность сотрудничества;
  • познакомившись со специалистами консалтинговой  компании непосредственно я смогу получить максимум информации о квалификации сотрудников, имеющихся у них технологиях, их принципах работы, наличии опыта, что даст мне возможность спокойно пойти домой, где моя интуиция и логика  примут обоснованное решение «за» или «против» внешних консультантов
  • в каком случае я теряю больше: если иду испытанными способами, которые уже или еще не устраивают по результатам или плачу за обогащение собственного опыта, что позволяет выйти на новый уровень?
  • и вообще, как давно я обогащал бизнес и свое сознание новыми технологиями?
  • что дороже: каждый день терять (недополучать) или один раз рискнуть и обратиться к помощи профессионалов?
  • а вдруг специалисты консалтинговой компании будут критиковать стиль моего управления?  Смогу ли я стать для них партнером или зарекомендую себя недоучкой? Ну нет, ложная скромность не даст мне повода потерять в динамике, один не может знать всего, а, значит, всегда нужно не стесняться и учиться!
  • нужно внимательно изучать принципы и цели работы консалтингоых компаний, содержащаяся на сайте информация может многое рассказать о ее сотрудниках. Желательно выбирать компании, знакомые не понаслышке с особенностями региона, особенно такого, как наш;
  • даже если компания, которую мне порекомендовали не устраивает уровнем квалификации специалистов, то наверняка их конкуренты сильнее и я могу почерпнуть у них много полезного;
  • что держит консалтинговые компании на плаву? Имидж, доброе имя, постоянные клиенты, перманентный профессиональный рост специалистов.
  • может мои конкуренты динамичнее именно потому, что объединяют усилия с теми, кто торгует технологиями?
  • если к услугам консалтинговых компаний обращаются все больше предприятий, значит их услуги стоят дешевле, чем те потери, которые я несу, а результаты  многократно превосходят все затраты?

И только в случае переговоров мы сможем наметить с каждым из вас методы взаимодействия, сроки проведения и стоимость каждой отдельной услуги или проекта в целом. Рискуйте! Мы не займем у вас много времени, но обещаем сэкономить и преумножить Ваш капитал!

С нами все зарабатывают больше!