“Пир в замке”

Село, что расположилось возле замка, разбудил голос, который зачитывал на площади объявления своего господина.

«Наш любимый хозяин приглашает всех своих добрых и верных подданных принять участие в пире, который он устраивает по случаю своего дня рождения. На каждого ждет приятная неожиданность. Однако хозяин просит небольшую услугу: те, кто будет идти на пир, пусть принесут с собой немного воды, чтобы пополнить запасы замка, которые уже вот-вот исчерпываются … »

Посланник несколько раз повторил это объявление, затем развернулся и в сопровождении стражи пошел обратно к замку.

В селе всячески обсуждали приглашение.

– Да как же, имеет стольких слуг — разве не могут наполнить резервуар … Занесу стакан воды — и хватит с него!
– Да нет! Вспомни, он всегда был добр и щедр! Отнесу ему бочонок.
– А я … разве наперсток!
– А я всю бочку!

Ранним утром, в день, когда должен был состояться пир, можно было наблюдать странную толпу, которая направлялась к замку. Некоторые толкали перед собой огромные бочки, некоторые, трудно дыша от усталости, несли в руках большие ведра, наполненные доверху водой. Другие, смеясь со своих спутников в дороге, несли небольшие ковшики или маленькие стаканы на подносе. Наконец процессия достигла двора замка. Все вылили воду в огромный резервуар, затем поставили каждый свою посуду сбоку, и отправились за праздничный стол.

Вкуснейшие блюда и напитки, танцы и пение беспрестанно сменяли друг друга. Наконец, вечером, хозяин замка искренне поблагодарил всех за то, что приняли его приглашение, и удалился в свои покои.

– А обещанная неожиданность? — Стали недовольно и разочарованно возмущаться некоторые из приглашенных. Другие были полны радости:
– Наш хозяин устроил для нас замечательный пир! — Говорили между собой.

Поэтому все, прежде чем двинуться домой, пошли за своими сосудами. В один миг оттуда послышались возгласы: то радости, то отчаяния, то злости.

Каждый сосуд доверху наполнен золотыми монетами!

«Ох! Если бы я принес больше воды … »

Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Евангелие от Луки, 6, 38)».