Гармоничное взаимодействие в Паре

В нашем представлении о мире одно из первых энергетических разделений мира на наиболее абстрактном уровне, самое первое разделение после того абсолюта, который есть все и ничто, есть деление на мужское начало и женское начало мира. А если это так, то, следовательно, принцип существования мужского и женского несомненно должен пронизывать все, в чем задействован человек: пару — как самое минимальное в соединении мужского и женского, и максимально — всю историю человечества.

И когда нам открылся этот принцип, когда мы увидели, как это взаимодействие происходит, многое в жизни человека и человечества оказалось объяснимым.
Специфика мужской энергии -это стремление к сворачиванию в точку. Специфика женской энергии — это открытое, безграничное пространство, которое само по себе не имеет ни направления, ни границ. В силу этого и складываются взаимоотношения мужского и женского в мире. Во взаимоотношениях мужского и женского и в самом большом объеме, и в минимальном существует цикличность, спиральностъ.

Каждый цикл имеет следующую последовательность. Мужское начало мира задает направление — это и есть первый толчок в цепи взаимоотношений мужского и женского. Следующий шаг—женский — предоставление пространства или непредоставление пространства. Предположим, пространство предоставлено. Тогда следующий шаг в этой цепочке мужской — организация пространства: или конструирование, или некое ограничение. Все, что имеет отношение к организации, жесткому ограничению, планированию, формализации пространства, — есть функция мужской энергетики.

Следующий шаг в этом организованном пространстве женский — заполнение. Способность к такому действию определяется природой энергии, которую несет женское начало мира, — пластичной, восприимчивой, способной быть адекватной структуре и ситуации, ей предоставленной. Женщинам всегда легче приспособиться к чему-то. Мы увидим, что лучше всего использовать все возможности можем тогда, когда правильно выбрали место применения своей женской силы. Остановить процесс заполнения может только мужское действие, когда мужчина, мужская энергетика ставит точку, тем самым фиксируя эту заполненность.

С понятием «точка» мы обычно связываем конец, финал. Женская же энергия процессуальна, и поэтому любая точка, непредвиденная, не принимаемая женским заполнением, вызывает агрессию, страх, избегание. Но на основании маленького открытия, которое мы сделали, нам удалось увидеть, пережить, почувствовать, осознать, что на точке цикл не кончается, потому что раскрывается надежда на дальнейшее развитие. После того как мужская энергия фактом своего вмешательства заканчивает процесс заполнения и ставит точку, есть еще один шаг цикла.

Существует еще одна функция женского в этом взаимоотношении — освоение точки. Иначе развитие любых отношений, ситуаций, в которых участвует женщина, заканчивалось бы вот этим мужским: «Все! Ваше время истекло!» Но мы же как-то дальше реализуемся, мы развиваемся на житейском, каждодневном уровне, который есть подчас гораздо более истинное знание, чем мудрствование людей, далеких от жизни, придумывающих какие-то картинки нашей жизни и пытающихся нас туда втиснуть. В женщинах уже давно родилось предощущение этого закона, и мы не претендуем на то, что именно мы его открыли, но мы о нем вспомнили.

Освоение — это очень важное место во взаимоотношении женского и мужского на любом уровне: от энергетической встречи мужского и женского начал мира до семейного разговора двоих, это момент, где проявление творческих способностей женщины особенно важно и необходимо. А дальше, после освоения, идет следующий виток новой спирали — мужское направление. И как мы, женщины, его освоим, такое следующее направление и получим.

Итак, я напоминаю. Цепочка выглядит следующим образом:
– три основных момента мужского: направление, организация, точка;
– три основных момента женского: предоставление пространства, заполнение, освоение.