О САМОПОЗНАНИИ, РАССУДКЕ И РАССУЖДЕНИИ

Сергей-Волеслав Шеломенец

Мы отвыкли вдумываться. В слова, события, явления.  Отвыкли вглядываться с любопытством в себя и других. Скорость современной жизни приучает не верить не чему, все – скоротечно, торопись жить, что тут думать, прыгать надо.

Мы беспамятны поскольку родовой памятью не искушены а своих понятий не копим. На мой взгляд это от отсутствия веры, то есть знания что все вокруг доказательство божественности жизни, все имеет смысл, прошлое и будущее одновременно, свитое в частном проявлении чего либо. Опыт и мудрость скрыты в подробностях окружающих нас. От быстроты навязываемой самым устроением “современного мира”, не проходит ощущение вранья, подлога. Мне предлагают все принять как есть. Не думать, не стремиться познать. Опоздаешь, выпадеш, из   ритма, останешся один, пропадешь. Если так, то, я выбираю тот мир, где я один но понимаю мельчайшие движения сил и явлений, где сам решаю когда и куда двинусь. Где я думаю сам. Где меня научили рассуждать. Тот мир что я передам своим детям и потомкам немного лучше чем принял от отца и матери.

 

Рассудок, а вернее сказать разсудок (намерен писать так как понимаю, а понимать корень раз как огонь научился у Сергея Трофимовича Алексеева) еще не способность расзсуждать. Это некое свойство или приспособление ума для поиска сути. Разсудок как возможность заложен в каждое сознание но не все склонны им пользоваться. Поиск ответов связан с борьбой с собственным несовершенством. Свое не соответствие Божественному устроению мира ранит и тревожит. Преодолевая глупость как отсутствие способностей и знания, ты причиняешь себе боль и страх. Боль всегда сигнал о угрозе разрушение, тела или привычного образа жизни. Утвердившись в знание о одной из частей вселенной а это еще окажется и знание о себе, жизнь понадобиться изменить исправив ошибки, проявления подлости и предательства в своем прошлом, иначе новый уровень познания просто не откроется. Страх же, всегда предшествует познанию нового, незнакомое опасно. Так что ощутив присутствие страха знайте, рядом незнакомое чудо.

Рассудок наивен и мелочен. Он приглядлив до очевидностей совершенно точно зная, что за привычкой подразумевать скрывается отказ понимания, некая общественная договоренность считать красное – теплым. А почему? дай ка я разберусь. Слышали? Разобраться в первом приближение, это расчленить на мелкие составляющие доступные “мелкоскопу” для разсматривания, делить предполагается себя, как целый мир. Предстоит исследовать даже не саму загадку, а свое виденье ее. О как! Вроде бы говорили о загадках всего человеческого мiра, а получается только свои представления его. Как так? Просто. Исследовать возможно только то, чему ты хозяин, и это достойно и подлинно отважно. Изучение чужих заблуждений – побег от возможности понять самому. Увлеченный опросами общественного мнения всегда будут врать. Пусть даже не осознанно пряча себя за другими они создают а не исследуют. Всегда есть заказчик оплачивающий результаты  опросов. Подумайте, для чего проходят такие акции? И почему за них платят?

Дети всегда последовательней взрослых в изучение окружающего мира. Разобраться самостоятельно в устроение целого, путем бесконечного дробления целого на составляющие с рассмотрением каждой до понятия и после еще дробить и рассматривать. Разсуждение и есть углубление в устройство от великого до малого, пока малое не станет великим. . . Как не вспомнить Михаила Анчарова – “Романтика, это стремление к Великому”.

Рассудочное исследование требует искренности. Себе врать разумного смысла нет. Другим ладно, не любо не слушай, а врать не мешай, не соврешь сказку не скажешь и так далее. Пройдя с самим собой не искренне всегда знаешь что был не честен, то есть потерял право принадлежать в качестве полноправной части к миру, или мiру, где искренность в чести. Божественное устроение такое какое есть. Без прикрас и уничижения. Оно Божественно, то есть совершенно. И вот вам цена полноценной самоотдачи разсудка. Ты либо приближаешь себя к миру богов, либо отдаляешься от него. Из искры возгорится пламя. Божественный живой огонь некогда хранимый жрецами храма Руевита Арконского, и после падения твердыни острова Руяна разделенного по числу воинов храма которым жрецы заповедовали нести огнь по земле Руссов-Славян.

Любое исследование подразумевает хоть какое то знание. Не с чего, с пустоты не начнешь. А что то, есть у всех нас. Подойдет любой вопрос, недоумение, просто интерес. Попробуйте просто усомниться в полноте если не истинности вашего знания или впечатления. Вглядитесь пристально, так чтоб предмет, явление, событие да просто прохожий как то привлекший внимание стал целым миром. Так, чтобы кроме него не осталось не чего важного. Разверните объем наблюдения до размеров вселенной. только так можно будет разглядеть на общем фоне знакомого мутные пятна незнакомого. там, где виденье замутнено скрывается волшебство. Следующее действо – разверните муть в отдельный образ на сколько получится. С начала способностей хватит не на много, но умения будут приращиваться если не сдадитесь. Постарайтесь не оценивать увиденное имеющимся опытом. Почти все чему научились после трех лет не подходит к исследованию чуда. Вглядывайтесь как ребенок наблюдая все сразу самым первым вниманием. Воспримите честь как целое и прислушайтесь к ощущениям. Правильно будет если пройдет оценка – опасно, не опасно. Мы все ровно именно таким способом оцениваем наши наблюдения чего то нового в своей жизни. Просто с течением времени теряем способность признаваться себе самим в страхе перед не познанным. До первого взгляда опасно будет всегда ведь познание еще не началось. Далее самые простые вопросы решаемые через наблюдение. Осталась опасность? почему, что именно опасно, опасно для вас или всех.

Попробуйте поверить на слово и обязательно проверьте. Доверяйте всему что увидете и почувствуете. Потом, набрав опыта пересмотрите прежние наблюдения и если понадобится измените или улучшите, сейчас полное доверие себе. Если получится то случится по-двиг, познание впервые с преодоления трех летнего возраста сдвинется с мертвой точки.

Это что касается наблюдения за другими, но что в нем проку если нет потребности наблюдать за собой любимым.

Искусство задавать вопросы и получать ответы из коих напросятся новые вопросы это искусство самопознания. Удивительная безконечность вопроса – Зачем. Вспомните детское стремление познать мир таковым какой он есть. Это что? Это зачем? А почему? могут продолжаться столько сколько хватает терпения отвечающего, вернее его способности слушать вопрос и вглядываться через вопрошание пришедшее в твою жизнь через чистое пока еще от образцов человеческого мiра маленькое сознание. Попробуем повглядываться.

Вы же пьете по утрам кофе или чай? Ага. А сахар используете? Нет? А почему? Да, я дурак. Я не хочу понимать очевидности. Я хочу знать суть в той простоте которая не потребует очередных вопросов. А попробуйте отказаться от привычки пользоваться сахаром или начните подслащивать напиток если ранее не делали этого. Понаблюдайте за изменившимися ощущениями. Постарайтесь выдти на новый слой вопросов. Снимите мутное покрывало привычки не возвращаться к однажды созданным образцам. Рискните всем, решив однажды для каждого нового действия творить новый, непользуемый ранее образ. Станьте непредсказуемыми для ловушек человеческого мышления обыденно полонивших наш разум и привязав к пространству где привычка не думать а поступать как привык заменила волю быть самим собой. Это деяние наказуемо. Вас могут понять близкие и начать опасаться все остальные. Возможно рухнет большая часть вашей жизни, и даже та что отвечает за жизнеобеспечение. Может быть все что угодно, потому не торопитесь, начните с малого, безопасного, набейте руку на самопознание в мелочях прежде чем приступать к главному. Но, по определению на мой взгляд одного из ведущих если не лучшего “специалиста” по теории и практике самопознания Александра Шевцова  оно, это самое самопознание имеет свойство черной дыры.  В какой то момент, скорость убегания становится меньше силы притяжения и вы пропали. Вкусивший самопознания уже не станет наркоманом или алкоголиком, тайны своего сознания влекут сильнее чем искусственные расширители. наверно потому что в нас есть все. Высота и низость, достоинство и безчестие, победы и поражения, подлинная любовь и истинная ненависть. и за этим всем Бог, его образ и подобие.

 

Любая часть нашего с вами мира, да и мiра то же, обладает свойством нести в себе представление о ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. Все зависит от настройки “мелкоскопа”. Микро и макро, великое и ничтожное сходятся в одно простое понятие-понимание. Простота здесь видимо – против ста (понятий) стоящая, или равная ста понятиям, но предлагаю и мне тоже не верить на слово. Накопите собственное понятие и проверьте.

Попробуем для примера послойное понимание.

Ра, одно из основных понятий нашего обычая. Солнце, Бог, огонь, тепло и даже жар, но, если разсмотреть по буквицам получится: Ре – рекуче, Аз – начало, лучший и даже истинна читаемая как естина, то что есть. Получаем РА – говорить (речь) начала естества, говорить или говорящий истинным языком. Надсмысловая задача задуматься кто там это самое рекуче? Дальше просто. Ищите азбуку, для начала достаточно до революционной, той что еще не знает предательства паскуды луночарского отменившего последнее образно-образовательное наше наследие. Открываем книгу, берем бумагу, карандаш и послойно, с каждой буквицей выписываем понятия заключенные в звучание каждой буквицы, каждое полученное понятие еще дробим на смыслы заложенные предками посоловно, то есть в том порядке в котором словили понятия.

Великий старатель понятий нашего языка Сергей Трофимович Алексеев. В пику многим он исходит из способности понять через разсуждение, а этот способ познания исчезающий редок. Предполагаю в качестве учебника словопонимания приобрести книгу Сергея Трофимовича -“Сорок уроков Русского”.

Не торопитесь, позвольте себе работать в ра-дость. Откладывайте работу как только почувствуете приятную усталость. Это знак сознания о свершившемся подвиге. Побудьте в нем, насладитесь ощущением расширившегося (через раз, то есть огонь пришедшей широте) сознания. Откушайте чего то вкусного, любимого, закрепите в теле ощущение победы через насыщение в охоте. Побудьте там сколько понадобится чтоб желание продолжить не придет. И снова, слой за слоем. Столько сколько понадобится для . . .  не знаю для чего. Я не знаю что будет с вами и не намерен за то нести ответственность. Это только ваш подвиг. Удачи, и Слава Роду!